当前位置:首页  网络安全  安全知识

MSN“烦恼”病毒爆发 警惕好友玩笑陷阱

来源:网信中心发布时间:2004-10-15访问次数:462

通过 MSN传播的“烦恼”(WORM_FUNNER.A)病毒大规模爆发,正在网络上四处流窜,给广大MSN用户造成了损失。趋势科技提醒广大用户及时做好相应防范措施,以避免造成不必要的损失和麻烦。

安全专家介绍,该病毒文件名为funny.exe,它利用MSN Messenger传播的蠕虫病毒。一般它会先发送一条网站的广告消息,紧接着发送一个病毒的副本,并在用户不知情的情况下,运行病毒副本,导致用户计算机中毒。感染该病毒的典型症状是大量网站不可访问,危害性不可小觑。该病毒利用广泛被使用的MSN聊天程序疯狂传播,已经感染了很多电脑。趋势科技提醒用户不要轻易运行MSN上传来的来历不明的程序,即使是比较熟悉的好友发来的程序也不可掉以轻心。

funny.exe文件打开之后,电脑桌面上的图标不停闪烁,乱作一团;打开的窗口一会儿最大化一会儿最小化,根本无法工作,所有正在进行的工作全部丢失!”

随着网络的日益普及,以MSN为代表的即时通讯软件,因其沟通的方便和免费的优势,在信息时代正得到越来越为广泛的应用。然而,方便快捷的即时通信固然充满诱惑,但频频出现的病毒和黑客攻击也使即时通信软件的安全问题引起人们更多的重视和关注。

以往,人们普遍知道国产著名聊天工具QQ很受病毒“青睐”,MSN病毒相对较少。其实,这并不是MSN病毒的第一次发作,之前已经发生过多次MSN病毒攻击用户计算机事件。据趋势科技安全专家介绍,仅在2003年下半年,MSN就出现了“我爱你”、“假结婚”等多种病毒。比如曾经有用户在使用MSN时,不明就里地连接到很多不明的网站上,或者总是有人发些莫名其妙的小程序,运行之后网速会变得很慢。此外,有些用户还经常收到一些诸如“今晚请你吃饭”等等假消息,然后发现计算机运行异常。这些都是各种MSN病毒的“杰作”。

MSN“烦恼”病毒除利用MSN聊天程序传播以外,还会恶意修改用户计算机的系统文件,导致大量娱乐网址被重定向到另外某一个网址。同时被感染了该病毒的用户机器还会自动将病毒转发给用户MSN好友名单中的用户。

现在,趋势科技对此病毒进行了紧急处理,已经发布了针对此病毒的病毒特征码2.194.00,我校用户可以安装并及时更新趋势科技防病毒墙Officescan,可完全防止计算机受到该病毒的感染。

如果证实已经感染病毒,用户不必过于恐慌,可以退出并关闭MSN,然后用杀毒软件进行查杀,计算机即可恢复正常。

层出不穷的即时通信软件(QQ、MSN)感染病毒事件再一次提醒广大用户要进一步强化信息安全意识。“安全无小事”,趋势科技希望广大用户进一步做好信息安全防范工作,更多地掌握一些信息安全知识,同时多关注业内厂商相关动态,为自己的计算机建立起一道牢固的安全防线。