当前位置:首页  新闻资讯

智汇河海,光联校园——智慧校园建设研讨会在我校常州新校区 成功举办

来源:网信办发布时间:2023-11-13访问次数:10

1110日,智汇河海,光联校园——智慧校园建设研讨会在我校常州新校区成功举办。本次活动由江苏省土木建筑学会智能建筑与智慧城市专业委员会、河海大学、江苏省金坛长荡湖旅游度假区管理办公室主办;由华为技术有限公司、东南大学建筑设计研究院有限公司建筑智能化设计所、中国电信股份有限公司常州分公司、中建材信息技术股份有限公司、南京美图机电设备有限公司协办。江苏省内教育领域专家、学者齐聚一堂,分享智慧校园建设经验,共探如何共建、共享全场景智慧教育生态,不断推进教育信息化建设。河海大学党委副书记郭继超、江苏省土木建筑学会兼秘书长王华和华为江苏政企业务总经理付岩在会上致辞。

郭继超在致辞中表示,经过百余年的发展和一代代人的接力奋斗,河海大学已成为一所以水利为特色,工科为主,多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,形成了南京市、常州市“两地”,西康路校区、江宁校区和常州新校区“三校区”的高质量办学格局。常州新校区智慧校园建设以构建全光校园网夯实网络底座,为学校师生带来了全新的网络体验和高效的管理运维,也必将为河海大学培养国际化、复合型、高素质人才提供有力保障。

王华副理事长在致辞中重点分享活动主题、生态变化、教育生态三方面的最新动态,展示近年智慧教育生态发生的巨大变化,以及在智慧校园、智慧教室建设等方面的不断探索与丰厚收获,并表示,华为解决方案的强大融合能力及咨询规划项目的不断落地,将更好地进行资源、能力的聚合,打造更为繁荣的教育生态圈。

付岩总经理在致辞中表示,现代化智慧校园建设需要依托于强大的校园基础网络建设,华为与河海大学携手建设常州新校区智慧校园项目,创新性地实现多网融合,构建了一张承载有线、无线的综合网络,为师生提供了便捷的移动办公和学习体验,通过“万兆到校,千兆到桌面”的光网络,降低能耗,提高能源利用效率,提供更加高效、安全、可靠的网络支撑,真正实现“互联网+教育”的有机融合。

随后,现场举行了隆重的授牌仪式。在各位领导和专家学者的见证下,由中国电子节能技术协会绿色全光网络专业委员会和江苏省土木建筑学会智能建筑与智慧城市专委会分别为河海大学常州新校区授予“智慧校园F5G全光网示范点”和“模块化机房示范点”荣誉牌匾。

在专家报告环节,河海大学网络安全与信息化办公室主任张伟建、东南大学建筑设计研究院有限公司主任工程师施松、中国电信股份有限公司常州分公司副总经理周海东和华为江苏政企教育行业解决方案总监彭迪等专家分别做了报告发言。

在活动过程中,与会嘉宾及技术专家还参观了河海大学智慧校园建设成果,亲身体验校园专网的智慧校园四大核心场景展示区——智慧教室、模块化机房、智慧校园IOC和智慧图书馆,体验智能化教育硬件和伴随式数据采集为学生学习、教师教学和学校管理带来的高效便捷体验。

智慧校园建设是推动素质教育、现代化教育的重要手段。在未来,河海大学将继续携手兄弟高校、行业公司和专家学者,继续发挥自身的优势和特色,不断推进技术创新和服务升级,为推动智慧校园建设和教育数字化转型贡献力量,共同迈向校园网络的“光”时代。