如何为学校数据保驾护航?|数据治理解决方案(三)

来源:发布时间:2017-03-09访问次数:704

如何为学校数据保驾护航?|数据治理解决方案(三)

发布人:fanjun 发布时间:2017-03-08 【字体颜色:红绿蓝黑】【字体大小:大中小】【打印关闭】
   上一期我们谈到关于数据治理核心领域,为了有效管理信息资源,必须构建校级数据治理体系。数据治理体系包含数据治理组织、数据构架管理、数据标准体系建设等内容。今天,康赛继续为您呈现关于数据治理的保障机制。

制度章程

规章制度

数据治理章程类似于企业的公司条例。该章程阐明数据治理的主要目标、相关工作人员、职责、决策权利和度量标准。

管控办法

管控办法是基于规章制度与工具的结合,可落地的操作的办法。

考核机制

考核是是保障制度落实的根本,建立明确的考核制度,实际操作中可根据学校情况,建立相应的针对数据治理方面的考核办法,并与个人绩效相关联。对于数据治理的考核,可参考图1进行理解:

70434e79cda39e8eac6c58f193b3e2a7.jpg

1:数据治理考核体系

数据治理组织

组织架构

有效的组织机构是项目成功的有力保证,为了达到项目预期目标,在项目开始之前对于组织机构及其责任分工做出规划是非常必要的,数据治理项目管理组织建议宜采用如图2所示的组织结构:

08e8189305b30237c648fa6bd34d9fec.jpg

2:数据治理组织架构

组织层次

数据治理委员会由校领导和部门负责人组成。委员会定义数据治理愿景和目标;组织内跨业务部门和IT部门进行协调;设置数据治理计划的总体方向;在发生策略分歧时进行协调。

数据治理工作组是组织内委员会下面的下一个级别。工作组执行数据治理计划。工作组负责监督数据管理员工作。数据治理工作组由数据治理委员会中各相关部门负责人主持。

每个业务部门有至少一位业务分析员,信息部门设置数据质量分析员、数据管理员、集成开发人员。各工作人员负责本部门数据的质量,履行职责,解决具体的问题。

组织职责

根据数据管理工作的实际需要,在业务管理部门、技术管理部门和业务应用部门确定各工作人员的职责。

数据治理委员会的职责范围:

1)从战略角度来统筹和规划,对数据资产和系统进行清理,确定数据治理的范围;明确数据源的出处、使用和管理的流程及职责;

2)明确数据治理的组织、功能、角色和职责;

3)负责各工作组成员的培训工作;

4)负责审查各工作小组的目标、原则,批准数据管理的相关制度、标准及流程;

5)负责确定数据治理的工具、技术和平台;

6)负责制定数据治理的评估指标、方法。

数据治理工作小组,其主要工作职责是:

1)负责数据治理的牵头,组织、指导和协调学校的数据治理工作;

2)综合数据治理管控办法、数据治理考核机制等有关规章制度的牵头制定、修改等;

3)负责数据的分析整理并出具数据指标报告;

4)负责数据的监测预测工作;

5)建立数据冲突的处理流程和数据变更控制流程。

6)负责对基础数据质量的检测、发布、考核和清理完善工作。

工作组成员:业务分析员、数据质量分析员、数据管理员、集成开发人员

这些不同的角色在数据治理过程中承担着彼此不同,而又相辅相成的职责。其中集成开发人员在数据治理流程中需要担负起数据访问、验证数据结构、验证数据、交付数据以及数据库/知识库的构建等角色,因此他们的工作包括

Ø访问及交付相应数据给业务用户

Ø提高数据处理的性能

Ø最大化减少异常/出错的影响

Ø开发和完善技术最佳实践

数据质量分析员在数据治理流程中负责数据的剖析、清洗匹配合并等。工作包括:

Ø为开发人员定义数据规格及标准

Ø为机构有效的追踪数据质量问题

Ø实施被业务人员和数据管理员定义正确的数据质量规则

Ø不间断的监控数据质量水平及问题

业务分析人员在数据治理流程中负责定义数据的转换规则,工作包括:

Ø与需求开发人员协作,正确捕获和解析业务需求

Ø与开发人员和数据管理员协作,为业务用户缩短数据产生价值的时间

数据管理员需要定义引用数据,并管理元数据,工作包括:

Ø保证数据的质量、正确、完整、一致、审计及安全性

Ø定义“引用/参考”数据

Ø为组织机构数据实体给出正确业务定义

Ø为组织机构解决混淆和有争论的数据定义

流程管理

流程管理包括流程目标、流程任务、流程分级,根据数据治理的内容,建立相应流程,且遵循学校数据治理的规则制度。

技术规范

技术规范是保障数据治理平台可持续管理的基础,随着数据量的增长、技术水平的发展,为更好、可持续的实现数据资产的管理、应用,需建立明确的技术规范。