首页  他山之玉  基础设施
全校“零感知”,这家学校开启机房搬迁新时代
发布人: 张新华     发布时间: 2017-01-05     访问次数: 139

 

2017,智绘校园第一话---《如何建成高大上的机房并实现“零感知”搬迁?》

 

 

 

    近日,南京理工大学的新数据中心机房,以其高颜值的外观、超先进的设计理念以及科学的施工方案,吸引了国内多家高校、多家企事业单位及相关部门前来参观、学习。


(机房规划总图)


(冷池组图)

 


(供配电系统组图)

主体总建筑面积约650㎡,设计净高2.7m,耗时10个月。根据不同的使用性质划分出不同功能区,最大程度满足数据集中应用系统的运行和扩展需要。

 

那么,这样的机房是怎样建成的?如此浩大的搬迁工程,又是如何实现全程“零感知”的?


下面,进入小智揭秘时间~~ 

 

01

数据中心机房“另起炉灶”


技术越来越复杂,用户群体越来越个性,需求多变,网络结构日趋多样化等等,都是机房建设者们心底的痛。

曾经,南理工的他们也和你一样:



曾经,南理工的机房也很“矮穷矬”:

 


C:\Documents and Settings\xhzhang\My Documents\全校“零感知”,这家学校开启机房搬迁新时代_files\6406.webp.jpg
(南理工老机房)

使用空间不足、容量不足、凌乱的数据线错综复杂、相关指标达不到国家规范、不能持续满足信息化建设的需求。

 

后来,南京理工大学新图书馆(信息化处新根据地)开始建设规划,新数据中心机房建设也被纳入统筹。于是,新的数据中心机房开始建设

 

全方位防火保温装饰

 

 

(安全等级极高的防雷系统)

 

(风控精密的空调系统)

 

(精准及时的机房环境监控系统)

 

02

全校无感知,搬迁过程中校园网正常运行

 

 


“新家”落成,搬迁又成为一项大工程。网络信息部主任高静老师表示,机房搬迁涉及校内多个业务部门以及多家运营商。为了保证搬迁过程中校园网尽可能不中断服务,数字化校园、一卡通、虚拟化、网站群等核心系统正常运行,学校信息化处于2016年初即成立了搬迁工作领导小组,明确了各部门人员分工,并精心制定了详尽的搬迁方案和工作计划,启动了详尽的搬迁方案、应急预案,分批次、分阶段搬迁,夜间实施


2月16日寒假期间,机房搬迁工作正式启动。搬迁工作共分为线路搬迁、网络搬迁、服务器及应用系统搬迁三个阶段:

网络光纤线路搬迁

背景:网络光纤线路原来都是连接到原有机房的,含校园网光缆约1900对,另有电信、移动、联通等运营商的光纤线路约100对。这些光纤线路连接了全校的143栋楼宇,业务涵盖校园网、一卡通、监控及电话、宽带、有线电视等各类信息化应用。网络光纤线路需要在硬件设备搬迁前,先迁移到新数据中心机房。


实施方案:先迁移校园网线路、然后迁移一卡通线路,最后迁移运营商线路。截止3月上旬,以上约2000对光纤线路全部迁移至新机房,为后续搬迁奠定了坚实基础。


(学校各级领导现场指导工作)

网络设备搬迁

背景:网络硬件设备含核心及汇聚交换机、DNS、BRAS、防火墙、WAF等,共计约有50台。


实施方案:2016年3月中旬开始进行网路硬件设备的搬迁工作。网络设备搬迁是机房搬迁的核心步骤,信息化处制定了分批次、逐步搬迁的策略:首先搬迁校园网的设备,然后搬迁一卡通的网络设备,最后搬迁运营商的网络设备。


搬迁实施基本都安排在晚上12点后实施,以尽量减少对用户的影响。3月底,网络核心设备全部迁移至新数据中心机房,各项网络应用基本实现了平稳过渡。


(工作人员搬移网络设备)

服务器及应用系统搬迁

背景:服务器及应用系统搬迁要尽量缩短各项业务系统的断网时间,同时要确保业务数据的安全。


实施方案:规定严格的搬迁进度计划,同时责任落实到人,强化对搬迁过程的管控。搬迁开始前进行了3个批次的设备及业务系统启停演练,排处了种种隐患,以确保搬迁的顺利实施。具体搬迁工作分为3个批次:

4/8

18点开始进行,于次日凌晨3点左右完成。此次搬迁的设备包括:一套NS480存储、一套VNX5300存储、4台SAN交换机、4套刀笼、56把刀片、2台小型机、15台机架式服务器,共计83台(套)。应用系统包含学校主页、钟声网、综合网站群、智慧理工门户、网上服务大厅、综合人事系统、虚拟化平台,以及多个学校二级部门的网站及应用系统,共计网站72个,各类业务系统124个。

4/15

22点开始进行,于次日凌晨3点左右完成。此次搬迁的设备包括:一套VNX5500存储、2台SAN交换机、2套刀笼、16把刀片、2台小型机、8台机架式服务器,共计31台(套)。应用系统包含消费系统、水控系统、财务收费系统、多媒体自助服务系统、门禁系统、会议签到系统等校园一卡通全部应用。

4/22

20点开始进行,于次日凌晨5点左右完成。此次搬迁的设备包括:一套NS480存储,3台SAN交换机,一套刀笼,16把刀片,一台SUN小型机,5台PC服务器,2套KVM,5台塔式服务器,一台PC机,共计35台(套)。应用系统包含:图书馆主页、汇文系统、电子资源、国内外数据库等网站及业务系统。

 

 

南理工数据中心机房主体搬迁共迁移校园网主干光纤及网络出口线路约2千对,搬迁各类硬件设备200余台(套),各类网站及业务系统约250个,较好的保障了学校网络及各项业务系统的正常运行,也实现了机房搬迁用户“零感知”。

 

 

03

专人专职,数据中心机房有一位专业的守护者

 

 

 

 

(南理工机房迁移会议纪要)

南理工的新机房迁移,实行周例会制度,每周三项目周例会,相关小组负责人参会汇报本周进展、总结问题以及提出下周计划。将任务层层分解,落实到具体责任人身上,确保每项任务有人抓、有人管、有人落实。

 

为了确保工作准时准确完成,信息中心专门抽调了一名技术老师,这名老师的职责相当于“项目经理”,从项目的立项、论证开始,到最后的验收和后期的运维服务协调,都由这名老师主导和负责。专人专职,专注于机房建设和服务,坚守南理工“心中有爱、心中有责”的服务理念,确保新的数据中心机房平稳、有序运行。


04

机房升级是为全校师生提供更好服务的开始

 


目前,南理工基于“以人为本”的信息化建设与发展生态理念,建设师生综合服务平台、微信校园平台,并且建立大人事、大OA、大数据应用。本次数据中心机房投入与建设,是从基础设施上推动了南理工的智慧校园建设,也顺应了其“共享、绿色、发展、安全”的建设理念。

共享

搬迁之后,南理工的各部门均可共享完善的机房设施、高品质的网络环境、丰富的宽带资源和专业管理流程;机房带动物理资源和资源池的动态共享,提升资源利用率。

绿色

数据中心机房建设过程中采用的都是环保节能素材,减低了能耗,提升了性价比,同时,数据应用管理提高了服务器和存储的效能比,降低了数据管理的难度,更加绿色、生态。

发展

 

基础环境可扩展,整体架构构建了多数据中心,网络等基础保障可以统一规划和运行。

安全

 

利用UPS为设备供电,过程中可稳定电压,避免网络设备频发故障。消防体系完备,可以自动报警及灭火。防水坝的铺设有效地避免了漏水事故的发生。电源系统防雷,确保机房安全。

 

 

南京理工大学新数据中心机房从规划到建设再到搬迁,形成了系统的建设模式:责任到人,专人专职,确保工作的有序进行;夜间搬迁,先重后轻,确保校园网及日常工作稳定运行;优质配置,系统建设,确保每一个环节都可溯源。


网络信息部主任高静老师说:“每一个机房工作者都有一个梦想---网络稳定无故障,一觉睡到大天亮!学校会更加努力,为师生更方便、更快捷、更稳定的服务,早日实现梦想!!!

 

 

be       本文转自:金智教育研究院 

 

 

 

 

[关闭页面]