山东大学:学术与科研服务平台的设计与实现

来源:发布时间:2016-12-09访问次数:213
2016-12-09 中国教育网络 展鹏

随着高校学术的不断发展,教师的学术成果越来越多,在高校的年度考核、岗位聘任、硕/博导遴选等工作中,学术成果的重要性尤其突出。每年在进行诸如考核、遴选等工作时,老师需要到多个职能部门签字、盖章,尤其是有多个校区的高校,情况更为突出。为了提高学术成果的利用效率,加强科研服务能力,依托科研管理系统,开发一个学术与科研服务平台,与校内其他系统实现数据共享,以实现网上考核、遴选等工作。该平台减少了教师的工作量,同时提高了管理效率,该平台的实现是非常有必要的。

本文基于成熟的SSH(Spring+Struts+Hibernate)框架结构构建学术与科研服务平台,Spring作为平台核心框架,负责管理数据源、业务Bean等,Struts作为平台表现层,负责前台展现以及请求处理,Hibernate作为平台数据持久层,采用成熟的MVC分层结构,大大提升了系统的高可维护性、高可拓展性、高稳定性。

服务平台设计

平台架构设计

本文设计的平台采用如图1所示的网络拓扑结构,教师、管理人员可随时通过电脑、笔记本、平板等上网终端设备访问本平台,完成数据获取、编辑、审核等工作。

本学术与科研服务平台基于SSH框架进行封装、整合,形成了一套完整的技术架构模型,包括数据资源层、基础框架层、核心组件层以及业务模块。如图2所示。

数据资源层包含平台数据库和文件资源服务。考虑到并发量、数据容量等实际需求,采用MySQL作为系统数据库。文件资源服务包含用户上传的附件、平台配置文件等。

基础框架层包含平台使用Spring、Struts、Hibernate框架以及POI、FastJson、Log4j、Dom4j等常用工具包,以实现对文档、XML、JSON数据、日志等的管理。

核心组件层是本架构的重点开发模块。其包含了一系列的代码封装,包括Action封装、业务Bean封装、DAO封装、工具类封装以及扩展模块。通过代码封装,使得开发过程符合既定约束,以实现开发过程可控,同时能够提高代码质量以及可维护性。

业务模块层是平台实现的功能模块。主要包括教师的项目、论文、奖励、专利、著作等成果的浏览、管理、审核、统计等功能,同时对外与人事系统、财务系统、国际部出入境等实现数据对接,以满足不同部门对学术成果的数据需求。

功能模块设计

根据服务平台的需求分析,将功能模块按照角色划分,主要包含教师、学院秘书、部门管理员、平台管理员四种角色。教师主要查看、维护自己的学术成果。学院秘书主要查看本学院的学术成果,并可对学术成果进行初审,根据某些业务需求,只有初审通过的成果才能用于考核、遴选之类的业务场景。部门管理员主要对学术成果进行终审,根据某些业务需求,只有终审通过的成果才能用于某些业务场景。平台管理员可设置数据筛选条件,如针对年度考核的成果需求,仅能获取教师当前考核年度的成果数据。平台功能模块示意图如图3所示。

数据接口设计

本文设计的服务平台可与人事系统、财务系统、科研统计等实现数据交互,提供了RMI远程调用、WebService以及中间库的数据交互方式,满足多种调用需求。

RMI(Remote Method Invocation,远程方法调用)是Java的一组开发分布式应用程序的API。RMI充分发挥了Java的安全性与可移植性,其他系统(以Java为后台语言开发的应用系统)可通过JRMP协议进行通信,实现数据获取。WebService通过SOAP协议实现异地调用,实现了跨平台的数据交互。中间库的交互形式适用于对数据操作要求较高的交互场景,如与财务系统对接,财务系统是严格内网系统,与其进行数据交互必须通过中间库的读写来实现,数据交换双方不直接进行访问,通过写入、读取中间库的数据完成数据交换。本平台的数据交互方式如图4所示。