当前位置:首页  中心动态  中心动态

关于防范“要求用户升级邮件”等恶意邮件的提醒

来源:发布时间:2015-03-26访问次数:263

各校园网邮箱用户:

近来有用户反映收到“要求用户升级邮件”类内容的电子邮件。这种邮件不是正常邮件,是恶意盗取用户账户和密码的邮件。请校园网邮箱用户不要轻易相信其内容,更不要去点击该邮件内的任何链接。

当用户收到电子邮件后,可以先看其“发信人”是否正常;再看内容是否可疑。和生活中一样,只要涉及到要求提供用户任何信息或涉及到一些账户的升级、变更等,一定要核实。如果是学校内部的通知,往往会留下通知单位和电话等信息,以便联系。

2015.3.24

附件:此类恶意邮件的示例(内容如下或类似):

发件人:service<xxx@hhu.edu.cn>
发送日期:2015-03-2319:26:44
收件人:xxx@hhu.edu.cn
主题:【管理员】邮箱系统升级,逾期未及时验证密码的用户视为无人使用的僵尸用户,将予以关停!!

1 尊敬的:xxx
2 近期由于我公司邮箱密码泄露,服务器IP被限制。公司企业邮箱系统计划于即日起开始进行数据迁移,在此之前,请您务必配合做好以下工作。为保证系统的正常使用。(现需要对邮箱进行升级并需要重新采集用户信息)
3 本次升级检测为期7-15天,为此给你带了不便的地方,敬请理解。为保证顺利升级,在接受到结束通知之前,请不要修改账号密码,谢谢配合
4 若是收到邮件而没有前往升级的用户,将会被停止内部邮件系统的使用!
5 请点击这里升级邮箱