当前位置:首页  网络资源  表格下载

河海大学IT资源分配管理办法及申请表

来源:信息中心发布时间:2013-07-09访问次数:1242

一、         编写目的

为了规范IT服务资源管理,提高IT资源的利用效率,合理调配资源,提高IT资源的运行维护和管理水平以及服务质量。

二、         适用范围

本办法的IT资源包括但不限于,学校统一建设、信息中心负责运维的服务器,存储,域名、数据库等IT资源。

河海大学或各行政业务部门、院系和党群机构(以下简称二级单位)按照学校信息化发展需要,符合学校“数字校园”一期建设工程的规划建设的业务系统、信息发布网站可根据业务需求申请IT资源。信息中心提供IT资源及运行的电力、网络环境和网络安全保障服务。

三、         IT系统分配原则

1IT系统等级:校级核心系统,校级系统,部门级系统,专门系统。

校级核心系统:服务全校的平台系统。

校级系统:主要用户涉及多个二级单位及其他认定的重要系统。

部门级系统:服务于单一部门系统

专门系统:服务于部门内及附属管理单位的系统。

2IT资源分类:小型机、机架式PC服务器,虚拟服务器(双机热备的HA方式部署,单机部署)三类。

为了提高硬件资源利用率,计算服务资源以虚拟化技术为支撑,提供的为计算资源能力的虚拟服务器。

3、数据库系统,Oracle数据库使用Oracle 10g版本,统一部署在数据中心的数据库小型机上;其他数据库单独部署,与应用服务器分开。

4IT系统分配策略:

总体依据项目组提供的系统的环境要求进行部署,同时参考IT系统使用对象和服务范围进行等级划分。校级核心系统及校级系统以HA方式部署,其他单机部署。

四、         办理流程

当业务系统已验收或立项,并且符合学校部署规定;二级部门确定系统软件管理员或项目组实施负责人作为系统的联系人,然后由其按照以下流程进行办理(见附件)。

河海大学“数字校园”一期建设工作组系统建设办公室

20135