首页  信息化案例
北京建筑大学召开教育教学信息化专题调研会
发布人:李景奇    发布时间:2016-12-03    访问次数:

为加快推进信息化与教育教学深度融合,提升人才培养质量,114日,学校召开教育教学信息化专题调研会。校领导王建中、张启鸿、李爱群、吕晨飞,党政办、教务处、研究生院、学工部、资后处、财务处、网信中心等单位处级干部、部分本科生、研究生代表参加会议。会议由党委副书记张启鸿主持。

 

  党委书记王建中在讲话中指出,人类社会已经步入移动互联网时代,互联网的发展特别是移动互联网的发展深入人心,改变了人们的工作、生活、学习模式。高等教育如何适应这一潮流,是每个高校面临的重要课题。随着大数据的产生和运用及云服务的提供,我们正处于迈向智慧城市、智慧校园和智慧课堂的时代,信息化大学的建设是未来大学发展的必然选择,我们要按照国务院及教育部对教育信息化建设提出的要求,以坚强的意志推进信息化大学建设,坚定不移地跟上信息化发展的步伐。

  王建中强调,经过长期的努力,我校的信息化建设有了很好的基础,特别是近年来在软硬件建设上都取得了实质进展,在整体布局、运行服务、项目开发及运营维护上都有明显提升,师生的信息化体验有了明显改善。学校十三五发展规划中明确实施信息助校战略,并专门制定十三五信息化专项规划,在学校办学历史上首次将信息化建设放到办学战略的高度。当前,学校的信息化建设已经到达实质性跃升的关键节点,硬件、软件、工作体系和工作机制的建设都即将在原有基础上发生质变,推进学校的信息化建设实现提质、转型、升级,为十三五时期建设信息化大学打下坚实的基础。

  王建中说,当前学校信息化建设的任务包括:一是继续完善硬件的布局,根据两高布局的新要求,筹划好校院两级服务器集群的分布。二是要奋力一搏建成共享大数据中心,实现统一认证、统一信息门户,完善各应用平台的开发和智慧应用的开发。三是建立系统的运维队伍以及系统的运行机制、工作体系和相关的责任体系,确保作为重大基础性资源的网络系统和大数据系统的安全和稳定。王建中指出,学校下一阶段信息化建设主要目标一是建成智慧校园中心,二是力争明年上半年召开一次全国高校信息化大会,三是要通过努力的成果确立北建大在北京市属高校乃至全国高校的信息化示范校地位。

  王建中指出,学校信息化建设工作的重点是人才培养的信息化,难点是广大教师学生信息化意识的确立和实质性的参与,挑战在于建设信息化大学的过程中思维模式和工作模式的转变,要通过管理模式、教学模式、学习模式、服务模式和沟通模式的全方位转变,实现由传统方式到互联网方式的过渡,构建互联网方式下新的沟通模式。王建中最后说,信息化建设是一场深刻的变革,全校师生要统一思想,提高认识,确立互联网意识和利用互联网推动学校发展的意识,抓住这次技术升级的机会,在学校由传统型大学向信息化大学转型发展中迈出扎实关键的一步,推动学校实现提质转型升级和弯道超车。

  党委副书记张启鸿介绍了本次调研会的背景与当前信息化工作进展情况。他指出,在十二五时期信息化工作的基础上,经过近两年的努力,我校信息化建设取得了快速的进步,特别是面向教师工作的OA系统、面向学生的iStudent社区以及不久前推出的统一身份认证、统一信息门户平台,标志着信息化应用逐步深入。但是面对信息化的发展特别是高等教育方面信息化发展突飞猛进的大环境下,我校与一些兄弟院校、重点高校还存在一定差距,还需要仔细研究下一步的重要举措。教育教学信息化是一所大学信息化水平最为核心和关键的内容,如何让信息化贴近师生,为师生服务,是我们在十三五期间需要攻克的难题。

  副校长李爱群提出,今天在新的形势下认识教育教学信息化提升人才培养质量,具有十分重要的前瞻性和深远意义。他指出,全校师生需要对教育教学信息化的工作意义、目标把控形成共识,形成实质性动力。在硬件建设和软件建设上要坚持教师主体和学生主体地位,进一步完善教育教学信息化的体制机制,使得教育教学信息化真正服务于人才培养。

  党委副书记吕晨飞指出推进教育教学信息化具有战略性意义。他提出从思维模式创新方面出发:第一,组织上的创新。指出信息化是一把手工程,实现全校师生共同参与,建立首席体验官小组,把最具有建设性建议的师生组织起来,以师生需求作为出发点;第二,运行上的创新。基础数据库层面与功能开发上的创新。使用开放的平台和通用的语言,功能层面分步走,逐步实现大数据分析。第三,考核上的创新,将信息化技能的运用能力作为考核和评价指标。

  会上,教务处、研究生院和学工部负责人分别介绍了教育教学信息化工作的当前进展、存在的难点和困难以及下一步的举措,围绕十三五信息化发展规划提出的任务进行了详细的阐述。与会本科生同学代表和研究生同学代表纷纷提出了在平台使用上的问题与改善建议。

  

  教育教学信息化工作将以师生为本,与师生需求紧密结合,充分发动师生参与,共同推进信息平台建设,更好的服务于我校人才培养。

本次教育教学信息化专题调研会召开,正值十三五发展规划开局之年,会议研究了当前教育教学信息化建设的进展、存在的问题和难点,研究了解决问题的系列思路和措施,进一步明确了任务和目标,给出了解决问题的路线图,为今年12月份即将召开的全校信息化工作会议打下基础。

(来源:北京建筑大学网络信息管理服务中心 供稿:刘书青,陈娟)

[关闭页面]